Energieausweise

Der Energieausweis gibt Auskunft über den Energieverbrauch bzw. den Energiebedarf eines Gebäudes. Mit dessen Hilfe lassen sich unterschiedliche Gebäude, mit Blick auf die Effizienz und schlussendlich auf die Betriebskosten, vergleichen. Der Energieausweis enthält gemäß dem gültigem Gebäudeenergiegesetz (GEG) Angaben zum Gebäude selbst sowie Angaben zur technischen Gebäudeausrüstung, auf deren Basis eine Bewertung des energetischen Niveaus vorgenommen wird. Ab dem Tag der Ausstellung beträgt dessen Gültigkeit grundsätzlich 10 Jahre. Lesen Sie im Folgenden mehr darüber, wann ein Energieausweis benötigt wird, was der Unterschied zwischen einem Verbrauchs- und einem Bedarfsausweis ist und Informieren Sie sich über die Kosten der Erstellung eines Energieausweises.

Als Ingenieure und unabhängige Energieberater sind wir in der Energieausweisaussteller-Datenbank der Baukammer Berlin für die Erstellung von Energieausweisen für Wohngebäude sowie für Nicht-Wohngebäude eingetragen. Dementsprechend können wir gemäß den Vorgaben des Gebäudeenergiegesetztes sämtliche Arten von Energieausweisen für Sie erstellen. Wir sehen uns in der Pflicht, unser Fachwissen stets auf dem aktuellen Stand zu halten. Zu diesem Zweck nehmen wir regelmäßig Weiterbildungsangebote wahr. Darüber hinaus sind wir in unterschiedlichen Berufsverbänden, wie etwa der Baukammer Berlin oder dem Deutschen Gutachter und Sachverständigen Verband (DGuSV) organisiert.

Wenn es um Ihr Anliegen geht, sind wir schnell zur Stelle. Ortstermine zur Datenaufnahme in Berlin und Brandenburg können jederzeit kurzfristig vereinbart werden. Liegen uns alle notwendigen Informationen vor, beginnen wir unmittelbar mit der Bearbeitung Ihres Auftrages.

Wir erstellen Ihren Energieausweis zum Pauschalpreis, ohne versteckte Nebenkosten.

Wann wird eine Energieausweis benötigt?

Wann ein Energieausweis benötigt wird, leitet sich aus § 80 des Gebäudeenergiegesetzes ab. Im Wesentlichen wird dieser für jedes Gebäude benötigt, welches auf übliche Temperaturen beheizt wird bzw. werden soll. Insbesondere muss der Energieausweis in folgenden Fällen vorgelegt werden:

Was ist der Unterschied zwischen einem Verbrauchs- und einem Bedarfsausweis?

Grundsätzlich gibt es zweit Arten von Energieausweisen. Einerseits den Verbrauchsausweis, welcher auf Basis des gemessenen Energieverbrauchs der letzten drei zusammenhängenden Jahre (ohne bauliche Veränderung) des betrachteten Gebäudes erstellt wird. Andererseits den Bedarfsausweis, welcher die entsprechende Klassifizierung des Energieniveaus anhand von dem rechnerisch ermittelten Energiebedarf des Gebäudes vornimmt. Dies hat den Vorteil, dass eine nutzerunabhängige Beurteilung der Effizienz möglich ist. Daher können Energieausweise desselben Gebäudes, welche auf verschiedenen Grundlagen /Verbrauchs- oder Bedarfsausweis) ermittelt wurden unterschiedliche Ergebnisse auf der Bewertungsskala ausweisen.

Im Allgemeinen kann der Auftraggeber frei zwischen einem Bedarfsausweis und dem Verbrauchsausweis wählen. In Sonderfällen besteht jedoch die Pflicht zur Erstellung eines Bedarfsausweises. Der Bedarfsausweis ist in folgenden Fällen obligatorisch:

Rechtssicherheit

Damit der Energieausweis seine Rechtsgültigkeit erlangt, erwerben wir im Zuge der Ausstellung des Energieausweises eine entsprechende Registriernummer für Energieausweise bei der GEG-Registrierstelle des Deutschen Instituts für Bautechnik (DIBt) für Sie. Seit dem 01.05.2014 müssen Energieausweise in Deutschland registriert werden. In diesem Zusammenhang werden die ausgestellten Energieausweise über die entsprechende Registriernummer stichprobenartig kontrolliert. Daher ist bei der Erstellung der Ausweise besondere Sorgfalt erforderlich.

Verbrauchsausweis

Bedarfsausweis

für Wohngebäude

100,00 € (inkl. 19% USt.)

Grundpauschale, zzgl. 40,00 € (inkl. 19% USt.) je zusätzliche Wohneinheit

150,00 € (inkl. 19% USt.)

Grundpauschale, zuzüglich 50,00 € (inkl. 19% USt.) je Wohneinheit

Für die Erstellung des Energieausweises wird der ausgefüllte und unterschriebene Erfassungsbogen (ggf. nebst Anlagen) benötigt, welchen Sie im Zuge der Auftragserteilung von uns erhalten. Darüber hinaus benötigen wir von Ihnen eine aussagekräftige Fotodokumentation des Gebäudes sowie den technischen Anlagen.

Sollten Sie einen Energieausweis für ein Nicht-Wohngebäude benötigen, unterbreiten wir Ihnen gerne ein individuelles Angebot. Kontaktieren Sie uns gerne, damit wir Art und Umfang unserer Arbeit abschätzen und Ihnen unseren Pauschalpreis nennen können.

Nach erfolgter Beauftragung erhalten Sie von uns eine E-Mail mit einem entsprechendem Erfassungsbogen. Sobald Sie uns sämtliche Angaben, welche im Erfassungsbogen genannt sind, übermittelt haben, erstellen wir in Kürze Ihren individuellen Energieausweis. Alternativ können wir, gegen eine gesonderte Vergütung, eigenständig die Datenaufnahme durchführen. Hierzu ist ein Ortstermin erforderlich.

Hinweis: Im Zuge der Datenaufnahme hat der/die Ersteller_in für die Richtigkeit der von ihm/ ihr gemachten Angaben Sorge zu tragen. Mögliche Bußgelder bei Falschangaben gehen zu Lasten desjenigen, welcher die Datenaufnahme durchgeführt hat.

Wir betreuen Sie gerne bei Ihrem Vorhaben
Rufen Sie uns an oder schicken Sie uns eine E-Mail