Brandschutzordnung

Die Brandschutzordnung dient der einheitlichen Kommunikation von Verhaltensregeln für die Verhütung von Bränden sowie derer im konkreten Brandfall, zur Rettung von Menschenleben. Sie ist in drei Teile untergliedert. Teil A richtet sich an alle Besucher des Objektes / Betriebes, Teil B an die Mitarbeiter und Teil C an Personen mit besonderen Aufgaben, wie zum Beispiel speziell ausgebildete Brandschutz- oder Evakuierungshelfer. Die DIN 14096 regelt unter anderem die Form und den Inhalt der Brandschutzordnung.

Als Ingenieure, Fachplaner für vorbeugenden Brandschutz und Sachkundige gemäß DIN 14096 begleiten wir Sie bei der normgerechten Erstellung oder Aktualisierung Ihrer Brandschutzordnung. Wir sehen uns in der Pflicht, unser Fachwissen stets auf dem aktuellen Stand zu halten. Zu diesem Zweck nehmen wir regelmäßig Weiterbildungsangebote wahr. Darüber hinaus sind wir in unterschiedlichen Berufsverbänden, wie etwa der Baukammer Berlin oder dem Deutschen Gutachter und Sachverständigen Verband (DGuSV) organisiert.

Wenn es um Ihr Anliegen geht, sind wir schnell zur Stelle. Falls notwendig, können Ortstermine zur Bestandsaufnahme in Berlin und Brandenburg jederzeit kurzfristig vereinbart werden. Liegen uns alle notwendigen Informationen vor, beginnen wir unmittelbar mit der Bearbeitung Ihres Auftrages.

Wir erstellen Ihre Brandschutzordnung mit den Teilen A, B und C zum Pauschalpreis, ohne versteckte Nebenkosten.

Wann wird eine Brandschutzordnung benötigt?

Grundsätzlich kann die Erstellung und der Aushang einer Brandschutzordnung durch Regelungen des Arbeitsschutzes, der Unfallverhütungsvorschriften oder aber auch durch die Sonderbauverordnungen der jeweiligen Bundesländer gefordert werden. Auch eine Gefährdungsbeurteilung sowie Auflagen von Ämtern oder Versicherungen können an dieser Stelle maßgeblich sein. Verfügen Sie bereits über eine Brandschutzordnung, so ist diese gemäß der gültigen Norm in regelmäßigen Abständen auf ihre Aktualität zu überprüfen und gegebenenfalls zu überarbeiten.

Sachkundenachweis gemäß DIN 14096

Wir führen den Sachkundenachweis zur normgerechten Erstellung von Brandschutzordnungen nach DIN 14096. Wir übernehmen daher sowohl die DIN-konforme Erstellung neuer Brandschutzordnungen als auch die Aktualisierung / Überarbeitung bereits vorhandener.

Als Grundlage für unsere Arbeit dient uns ein durch Sie ausgefüllter Fragebogen, welchen wir Ihnen bei Auftragserteilung zukommen lassen. Sollten danach Fragen offenbleiben, versuchen wir diese in einem gemeinsamen Telefonat zu klären. Andernfalls stehen wir Ihnen gegen Aufpreis gerne zu einem persönlichen Gespräch und einer Bestandsaufnahme vor Ort zur Verfügung.

Wir betreuen Sie gerne bei Ihrem Vorhaben
Rufen Sie uns an oder schicken Sie uns eine E-Mail