Projekt
Als interdisziplinäres Team von Ingenieuren nutzen wir unser Fachwissen, um für Sie die bestmögliche Qualität zu erzielen.
Projekt
Unser junges Ingenieurbüro (v. l. n. r.): Benjamin Schmittel, Kristina Engler, Franziska Rittiger und Daniel van Berkum.
Projekt
Unser Büro befindet sich auf dem schönen Gelände der Malzfabrik in Berlin-Schöneberg.
Projekt
Die Geschäftsführer: Benjamin Schmittel (links) und Daniel van Berkum (rechts)

Das sind wir

Als junges und innovatives Ingenieurbüro, verstehen wir uns als kompetenter Ansprechpartner für Ihre bautechnischen Belange. Dabei sind wir als unabhängige Ingenieure im Hochbau für Bauherr_innen, Immobilienkäufer_innen und Immobilienbesitzer_innen tätig. Unser Tätigkeitsfeld konzentriert sich neben dem Neubau, auch auf die Erweiterung oder den Umbau von bestehenden Gebäuden. Vor dem Hintergrund der komplexen Anforderungen im Bauwesen, streben wir bei unserer Arbeit ein hohes Maß an Qualität an. Für uns ist es selbstverständlich, unser technisches Fachwissen regelmäßig durch einen interdisziplinäreren Austausch zu erweitern. Der enge Kontakt mit unseren Partnern bildet die Grundlage für eine integrale und optimierte Prozessgestaltung.

Unsere Motivation

Unser Leben wird täglich von Bauwerken beeinflusst. Bei unserer Arbeit erleben wir die steigenden und komplexen Anforderungen an diese. Wir stellen uns diesen Herausforderungen im Planungsprozess und werden durch die Möglichkeit, unsere gebaute Umwelt aktiv neu- und umgestalten zu können, motiviert.

Unser Anspruch

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, unser gewonnenes Fachwissen einzusetzen, um für unsere Auftraggeber_innen bestmögliche Qualität zu erzielen. Wir optimieren bei der Planung die gesamte Prozesskette, sodass im Ergebnis ein konstruktiv durchdachtes und ästhetisch anspruchsvolles Bauwerk entsteht.

Unsere Vision

Wir sehen den Bausektor als Schlüsselbranche für die aktive und nachhaltige Gestaltung der Umwelt von morgen. Wir erarbeiten Lösungen für Bauwerke der Zukunft, welche sich durch einen effizienten Ressourceneinsatz, ein hohes Maß an Innovation und eine kostenoptimierte Planung auszeichnen.

Benjamin Schmittel

„Um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen, sollte man stets das Unmögliche vor Augen haben.“

Benjamin Schmittel

Geschäftsführender Gesellschafter
Bauingenieur
Master of Engineering

• Sachverständiger für Bauschadensbewertung (DGuSV)
  • DEKRA zertifizierter Bauschadenbewerter

seit 2020
Schmittel van Berkum Ingenieure PartGmbB
(ehem.: Schmittel van Berkum Ingenieure GbR)

2019 – 2021
Studium Konstruktiver Hoch- und Ingenieurbau (M.Eng.)
mit Auszeichnung

2016 – 2019
Studium Bauingenieurwesen (B.Eng.)
mit Auszeichnung

2015 – 2016
Ausbildung zum Zimmerer

Allgemeine Hochschulreife
Evangelisches Gymnasium Kleinmachnow

Daniel van Berkum

„Als Planer wirken wir mit bei der Gestaltung unserer gebauten Umwelt. Diese Aufgabe erfordert von uns ein sehr hohes Maß an Verantwortung, welche wir in unserer täglichen Arbeit gerne übernehmen.“

Daniel van Berkum

Geschäftsführender Gesellschafter
Ingenieur (Fachrichtung: Architektur)
Bachelor of Science

• Sachverständiger für Bauschadensbewertung (DGuSV)
  • DEKRA zertifizierter Bauschadenbewerter
  • Fachplaner für vorbeugenden Brandschutz (EIPOS)

seit 2020
Schmittel van Berkum Ingenieure PartGmbB
(ehem.: Schmittel van Berkum Ingenieure GbR)

2017 – 2020
Studium Architektur (B.Sc.)

2007 – 2017
Zeitsoldat
Flugbereitschaft BMVg

Berufsbildende Schulen Meppen

2003-2006
Ausbildung zum Schornsteinfeger

Franziska Rittiger

„Für mich ist es selbstverständlich, räumliche Qualitäten im Einklang mit einer zukunftsfähigen, ökologischen Planung zu schaffen.“

Franziska Rittiger

Projektbearbeiterin
Ingenieurin (Fachrichtung: Architektur)
Bachelor of Science

Kristina Engler

„Gebäude nachhaltig zu gestalten, ist meine Motivation Bauingenieurin zu sein.“

Kristina Engler

Werkstudentin